Registro De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine)

E’ possibile richiedere l’iscrizione nel registro pubblico per i prodotti agro-alimentari, eno-gastronomiche, artigianali tipici del territorio del comune di Acquaviva delle Fonti dei prodotti De.C.O.

L’iscrizione nel registro vale ad attestare l’origine locale del prodotto, la sua composizione e le modalità di produzione, secondo apposito disciplinare o scheda identificativa.

L’iscrizione può essere concessa per le seguenti tipologie di prodotti agro-alimentari, eno-gastronomici, artigianali:

  • Cipolla rossa acquavivese;
  • Sponsali del territorio acquavivese;
  • Calzone di cipolla;
  • Cece nero del territorio acquavivese;
  • Ciliegia del territorio acquavivese;
  • Confetture di frutta del territorio acquavivese;
  • Olive del territorio acquavivese;
  • Vini, aceti, distillati del territorio acquavivese;
  • Olii;
  • Vitigni del territorio acquavivese;
  • Paste fresche, prodotti della panetteria, della gastronomia, della biscotteria, della pasticceria, della gelateria;
  • Latticini e formaggi del territorio acquavivese;
  • Piatti tradizionali della cucina acquavivese.

L’elencazione precedente, ha comunque carattere indicativo e non esaustivo, per cui possono ottenere la De.Co., anche prodotti di altre tipologie se in possesso delle caratteristiche a tal fine richieste.
Possono ottenere l’iscrizione nel pubblico registro De.Co., le imprese agricole, artigianali e commerciali, nonché enti e associazioni, che svolgono l’attività inerente la produzione e commercializzazione dei prodotti di cui sopra nell’ambito del comune di Acquaviva delle Fonti, anche se non vi hanno la sede legale, purché abbiano istituito nel comune di Acquaviva delle Fonti almeno una sede operativa.
Per uno stesso prodotto possono ottenere la De.Co., anche più imprese diverse, se ed in quanto in possesso dei relativi requisiti.
Una stessa impresa può ottenere la De.Co. per più prodotti diversi;
Per ogni prodotto De.Co. è istituito un fascicolo con tutta la documentazione ad esso relativa.
Per ogni ulteriore informazione si può consultare il Regolamento allegato alla Delibera di Consiglio n. 23 del 27/05/2014.
E’ possibile scaricare il modulo di segnalazione da parte di soggetti diversi dalle imprese produttrici (Allegato A); e il modello di segnalazione da parte delle imprese produttrici (Allegato B).

Per informazioni/comunicazioni Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Documentazione completa

Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti: cliccando su ACCETTO o proseguendo nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Informativa.